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Ľudovít Leško
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Receta Para Preparar Aceitunas Verdes Con Soda Caustica


Receta Para Preparar Aceitunas Verdes Con Soda Caustica




Las aceitunas verdes son un aperitivo muy popular en España y otros países mediterráneos. Para poder consumirlas, hay que quitarles el amargor que tienen de forma natural. Una de las formas más tradicionales y rápidas de hacerlo es usando soda caustica, también conocida como sosa cáustica o hidróxido de sodio. En este artículo te explicamos cómo preparar aceitunas verdes con soda caustica paso a paso, así como los ingredientes y utensilios que necesitas.


Ingredientes





  • Aceitunas verdes (la cantidad que quieras curar)



  • Soda caustica (15 gramos por cada litro de agua)



  • Agua (suficiente para cubrir las aceitunas)



  • Sal (55 gramos por cada litro de agua)



  • Ajos (dos cabezas enteras con su piel)



  • Limones (dos unidades)



  • Naranjas (dos unidades)



  • Tomillo (al gusto)



  • Hinojo (al gusto)



  • Vinagre (opcional)




Utensilios





  • Un recipiente grande de plástico o cristal (que resista la soda caustica)



  • Un cucharón de madera o metal (que no se oxide)



  • Un colador



  • Un cuchillo



  • Botes de cristal con tapa (para conservar las aceitunas)



  • Una olla grande (para esterilizar los botes)




Pasos





  • Recoge las aceitunas verdes del árbol o cómpralas en el mercado. Lávalas bien bajo el chorro de agua y déjalas en remojo durante 24 horas para que se hidraten.



  • Pasado ese tiempo, escurre las aceitunas y ponlas en el recipiente grande. Añade la soda caustica al agua y disuélvela bien con el cucharón, con cuidado de no tocarla con las manos ni acercar la cara demasiado, ya que es un producto corrosivo. La proporción es de 15 gramos de soda caustica por cada litro de agua. Cubre las aceitunas con esta solución y remuévelas constantemente durante 5 minutos.



  • Deja reposar las aceitunas en la solución de soda caustica durante 8 horas aproximadamente, removiéndolas de vez en cuando. El agua se pondrá de color oscuro, pero no te preocupes, es normal. Para saber si las aceitunas están listas, puedes probar un trocito de una de ellas, aclarándolo bajo el agua, y comprobar que no amargue. Otra forma de saberlo es cortar una aceituna por la mitad y ver si el color de la carne es uniforme desde la superficie hasta el hueso.



  • Cuando las aceitunas estén listas, quítales el agua con soda caustica y ponles agua limpia. Cambia el agua tantas veces como sea necesario hasta que salga clara, sin color. Esto puede durar unos dos días más o menos.



  • Una vez que las aceitunas hayan perdido todo el color oscuro, prepara la salmuera para conservarlas y darles sabor. La proporción es de 55 gramos de sal por cada litro de agua. Añade también los ajos enteros con su piel, los limones y las naranjas cortados en trozos con su piel, el tomillo y el hinojo al gusto. Mezcla todo bien y cubre las aceitunas con esta salmuera. Déjalas reposar al menos una semana para que cojan todo el sabor.



  • Si quieres que las aceitunas te duren más tiempo, puedes meterlas en botes de cristal esterilizados y ponerlos al baño maría en una olla cubiertos de agua. Déjalos hervir durante 15 minutos y luego déjalos enfriar dentro del agua. Así podrás conservar las aceitunas durante meses en un lugar fresco y seco. Si quieres, puedes añadir un poco de vinagre a la salmuera cuando vayas a consumir las aceitunas, para darles un toque más ácido.




Consejos





  • Usa guantes y gafas de protección cuando manipules la soda caustica, ya que es un producto muy peligroso que puede causar quemaduras y daños en la piel y los ojos.



  • No uses recipientes ni utensilios de metal que se puedan oxidar con la soda caustica, como el aluminio o el hierro. Usa plástico o cristal, que son más resistentes.



  • No tires el agua con soda caustica por el desagüe, ya que puede dañar las tuberías y contaminar el medio ambiente. Neutralízala con vinagre o ácido cítrico y luego deséchala en un lugar adecuado.



  • Puedes variar el aliño de las aceitunas según tu gusto, añadiendo otros ingredientes como laurel, orégano, pimentón, guindilla, etc.




Fuentes




Esta receta se ha basado en las siguientes fuentes:


DOWNLOAD: https://tweeat.com/2w3jt9



  • [Aceitunas Verdes Curadas en Sosa Caustica - YouTube]



  • [JULIA Y SUS RECETAS: Aceitunas curadas con sosa caústica]



  • [Receta aceitunas con sosa cáustica Aceitunas Chicón Lebrón]



  • [Cómo hacer Aceitunas en Sosa Cáustica - Todo lo que necesitas saber]



  • [CÓMO CURAR ACEITUNAS CON SOSA - El Cocinero Fiel]




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